Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Gaglioppo, Magliocco, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta – Maradea”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 10 – 15 giorni, svinatura, pressatura soffice malolattica in acciaio.
Maturazione: passaggio di 10/12 mesi in barriques di rovere francese.
Affinamento: in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – rosso porpora con evidenti riflessi violacei.
Profumo – intenso, con sentori fruttati, dolci e maturi, note balsamiche e floreali di violetta su lieve accento di tabacco in chiusura.
Sapore – caldo e vellutato, vino che mostra grande struttura al gusto e notevole personalità. L’alcol si fonde nel morbido tannino in un convincente equilibrio
Grado alcolico: 14,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con piatti a base di carne e formaggi stagionati.