Un vitigno storico calabrese, il Mantonico, rivalutato dopo anni di ricerca sul territorio e coltivato nella Tenuta Rosaneti di Librandi. Da questi suoli ricchi di arenaria nasce un bianco complesso, opulento e di grande longevità.
Area di produzione
Tenuta Rosaneti in agro di Rocca di Neto/Casabona Cru
Vigna Efeso, contraddistinta dalla particolare forma “ad anfiteatro” e dai suoli ricchi di arenaria Uve
Mantonico Tipologia del terreno
Argilloso, calcareo con sedimenti di arenaria Sistema di allevamento e densità d’impianto
Cordone speronato, 5000 piante ad ettaro Resa per ettaro
60 quintali - 38 ettolitri Epoca di vendemmia
Ultima decade di settembre, prima decade di ottobre Vinificazione
Pressatura soffice delle uve e fermentazione in barrique Affinamento
In barrique di Allier, con affinamento sui lieviti per circa 6 mesi e permanenza in bottiglia di 6 mesi prima della commercializzazione Potenzialità di invecchiamento
Pronto a partire da 6 mesi dalla data di vendemmia, da invecchiare in cantina fino a 8 anni